Combien de temps un rôti doit-il rester au four ?

combien de temps cuire un roti

Vous avez toujours des doutes sur la durée de cuisson de votre rôti ? C’est compréhensible : le temps et la température sont différents pour chaque type de viande et chaque poids. Gardez donc toujours cette liste à portée de main.

Les temps et températures recommandés dans ce tableau vous indiquent combien de temps le rôti doit rester au four sans se croûter au préalable dans la poêle.

500g1kg1,5kg
Rosbeef (ou Rosbif) rosé30min.
180/160°C
1h.
180/160°C
1h25min.
180/160°C
Poulet rôti20min.
200/180°C
+
20min.
180/160°C
20min.
200/180°C
+
40min.
180/160°C
20min.
200/180°C
+
1h.
180/160°C
Rôti d’Agneau rosé30min.
180/160°C
1h.
180/160°C
1h25min.
180/160°C
Rôti de Porc15min.
230/210°C
+
20min.
180/160°C
15min.
230/210°C
+
35min.
180/160°C
15min.
230/210°C
+
50min.
180/160°C
Rôti de Dinde15min.
200/180°C
+
20min.
180/160°C
15min.
200/180°C
+
40min.
180/160°C
15min.
200/180°C
+
1u.
180/160°C
Rôti de Chevreuil30min.
180/160°C
1h.
180/160°C
1h25min.
180/160°C

Que diriez-vous de faire d’abord une croûte dans une poêle?

Bien sûr, cela est également possible. Si deux températures de four sont mentionnées, sautez la première: c’est le temps utilisé pour faire une croûte. Si une seule température est mentionnée, vous pouvez réduire le temps de cuisson au four de 10 minutes à 15 minutes.

Pourquoi les recettes parlent-elles parfois d’heures et de températures différentes?

En fait, chaque cuisinier a sa propre façon de préparer la nourriture. Le tableau ci-dessus comprend les durées et les températures recommandées, qui sont un bon guide mais pas une science exacte. Par conséquent, dans une recette particulière, la viande peut avoir besoin d’être au four pendant 10 minutes de plus, mais la température sera légèrement inférieure, par exemple. De plus, chaque four fonctionne un peu différemment. Par conséquent, vous devez bien connaître votre four et ajuster la recette si nécessaire.

J’ai 2 rôtis pour 1 kg, dois-je doubler le temps de cuisson?

Non, absolument pas ! Chaque morceau ne pèse qu’une livre, vous devez donc vous en tenir au temps de cuisson pour une livre de rôti. Assurez-vous que la chaleur du four circule bien entre les deux pièces, la

Des mesures à titre informatif

Comme nous l’avons mentionné précédemment, chaque four fonctionne un peu différemment et parfois les fours ne sont pas autant (ou plus chauds) qu’ils le disent. $

Vous pouvez faire deux choses :

utiliser un thermomètre à four pour voir si votre four est vraiment chaud ou tester la température à cœur de la viande après la cuisson avec un thermomètre à cœur. Vous pouvez les acheter dans un magasin de cuisine ou dans un supermarché pour une petite somme d’argent.

Vérifiez la température à cœur à l’ aide de cette liste:

  • Bœuf, agneau, œufs et œufs :
    Bleu : 50 ° C, rosé : 55 à 60 ° C, bien cuit : 65 ° C et plus.
  • Rôti de porc :
    65-75 ° C.
  • Volaille :
    70-75 ° C (vous pouvez aller plus haut, mais la viande sera plus sèche).

Laisser reposer la viande

Si vous sortez le rôti du four, il perdra beaucoup d’humidité. En l’enveloppant d’abord dans du papier aluminium et en le laissant reposer pendant 10 à 20 minutes, le jus de viande peut être distribué sur la viande devenue très molle. Vous n’avez pas à vous soucier de son refroidissement: un si gros morceau de viande restera chaud pendant un certain temps, surtout s’il est enveloppé dans du papier d’aluminium.

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